quarta-feira, 11 de fevereiro de 2009

STRUDEL SALGADO

MASSA:
3 x farinha de trigo
2 colh (chá) fermento em pó
1 pit sal
1/3 x iogurte
1 x manteiga
1/3 x leite
1 ovo batido para pincelar
Numa superfície lisa coloque a farinha, o fermento e o sal. Faça uma cova no meio e coloque om iogurte, a manteiga e o leite. Misture bem e amasse ligeiramente com as mãos. Abra a massa sobre filme plástico polvilhado com farinha de trigo, até formar um retângulo de aproximadamente 25cm x 40cm. Coloque o recheio preparado, já frio, no centro da massa (acompanhando o sentido do comprimento). Pegando pelas pontas do filme plástico, dobre um lado da massa sobre o recheio. Cubra com o outro lado da massa. Feche bem as extremidades. Pincele com ovo. Pegue a massa com a ajuda do filme plástico e coloque numa assadeira untada. Retire o filme plástico. Leve ao forno pré aquecido (200°C) por uns 40 minutos, ou até que doure. Dá 12 porções. Obs: se desejar use massa folhada semi pronta.


RECHEIOS:


RICOTA E PRESUNTO
2 colh (sopa) manteiga
1 dente de alho picado
1/2 x cebola picada
500 g ricota passada por peneira
100 g presunto cozido picado
3 ovos separados
Sal à gosto
1 colh (chá) páprica picante
Refogue na manteiga a cebola e o alho. Misture a ricota com o presunto e as gemas. Tempere com sal e páprica. Junte o refogado com cebola. Bata as claras em neve Acrescente à ricota misturando cuidadosamente.


FRANGO
1 frango (cerca de 1,2 kg) cortado em pedaços
Sal e pimenta do reino à gosto
2 colh (sopa) salsinha picada
2 colh (sopa) cebolinha verde picada
1 cebola édia picada
2 colh (sopa) óleo
2 x água
4 colh (sopa) manteiga
5 colh (sopa) arinha de trigo
1/2 x leite
1 gema ligeiramente batida
2 colh (sopa) suco de limão
1/2 x azeitonas verdes picadas
Tempere o frango com sal e pimenta. Numa panela média coloque a salsinha, a cebolinha, a cebola e o óleo. Leve ao fogo médio e junte o frango. Refogue por uns 15 minutos, mexendo de vez em quando. Acrescente água e cozinhe com a ´panela tampada ate a arne ficar macia. Retire do fogo e deixe esfriar. Desosse e desfie o frango. Reserve 1 xícara do caldo. Derreta a amnteiga. Junte a farinha e msture bem. Retire do fogo e acrescente o caldo e o leite aos poucos, mexendo. Leve ao fogo e continue mexendo até engrossar. Acrescente a gema e o suco de limão. Por fim junte as azeitonas e a carne de frango desfiada.


CENOURA E QUEIJO
3 cenouras médias raladas no ralo grosso
1 cebola média bem picada
3 colh (sopa) manteiga
Sal e pimenta do reino a gosto
2 colh (sopa) leite
200 g queijo fundido
200 g queijo provolone cortado em cubinhos
Leve ao fogo uma panela de fundo largo com a cenoura, a cebola e a manteiga. Tempere com sal e pimenta. Junte o leite e cozinhe em fogo lento até que a cenoura fique macia. Acrescente o queijo fundido, às colheradas, e o provolone. Mexa até que o queijo fundido derreta.


BRÓCOLIS
1/2 maço de brócolis
2 colh (sopa) manteiga
1 x cebolinha verde picada
350 g ricota passada por peneira
1/4 x queijo parmesão ralado
3 ovos grandes batidos
Sal e pimenta do reino a gosto
1/2 x migalhas de pão branco ou preto
Limpe os brócolis, aproveitando as flores, folhas e os talos. Cozinhe em pouca água, escorra e esprema. Numa panela, derreta a manteiga, junte a cebolinha verde e frite por uns 2 minutos. Junte o brócolis e cozinhe, mexendo frequentemente, até que toda a umidade tenha evaporado. Apague o fogo, junte a ricota, os ovos, o queijo parmesão e as migalhas de pão. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.


ESPINAFRE E GORGONZOLA
1 dente de alho picado
3 colh (sopa) manteiga
1 maço de espinafre cozido em pouca água, escorrido e picado
250 g queijo tipo gorgonzola esmigalhado
1/2 x leite
Sal à gosto
2 ovos
1/4 x queijo parmesão ralado
Coloque o alho numa panela com a manteiga. Junte o espinafre e cozinhe em fogo alto por alguns minutos. Leve o queijo gorgonzola ao fogo baixo com o leite até derreter. Acrescente ao espinafre e tempere a gosto. Cozinhe em fogo lento até obter uma consistência cremosa. Retire do fogo, coloque numa vasilha e deixe esfriar. Junte os ovos e o queijo ralado. Misture bem.
Obs: Não cozinhe o espinafre em muita água. Lave bem as folhas e coloque-as umedecidas em uma panela com tampa, em fogo baixo, até murcharem, ou no vapor.


PEIXE
2 colh (sopa) azeite
1 cebola picada
2 tomates sem pele,picados
500 g filé de peixe vermelho, garoupa ou pescada cortado em pedaços
2 colh (sopa) suco de limão
2 colh (sopa) coentro picado
Sal e pimenta do reino à gosto
4 ovos ligeiramente batidos
Coloque o azeite, a cebola e o tomate em uma panela. Cozinhe em fogo baixo com a panela tampada até o tomate desmanchar. Junte o peixe, o limão, o coentro, sal e pimenta. Cozinhe por mais uns 10 minutos, sempre com a panela tampada, até o peixe ficar cozido. Com uma colher de pau amasse o peixe. Aumente o fogo e cozinhe até secar o caldo, deixando o peixe apensa umedecido. Junte os ovos e mexa bem até ficarem cozidos.


COGUMELOS
1 ebola pequena bem picada
2 colh (sopa) manteiga
500 g cogumelos picados
Sal e pimenta do reino a gosto
3 ovos ligeiramente batidos
1/4 x salsinha picada
4 colh (sopa) farinha de rosca (para polvilhar a massa)
Cozinhe a cebola na manteiga em uma panela tampada por uns 10 minutos. Junte os cogumelos e tempere com sal e pimenta. Acrescente os ovos e a salsinha. Cozinhe mexendo de vez em quando, até que os ovos fiquem firmes. Antes de espalhar o recheio, polvilhe com a farinha de rosca toda a superfície da massa aberta.


REPOLHO
1/2 kg repolho
5 fatias de bacon picadas
1/2 colh (chá) açúcar
Sal e pimenta do reino a gosto
Limpe o repolho e retire a parte mais dura. Corte em tiras finas. Frite o bacon, até que esteja croante. Retire o bacon com uma escumadeira. Junte o açúcar à gordura que ficou na panela e deixe dourar. Junte o repolho e cozinhe acrescentando água aos poucos, se necessário, até que o repolho esteja cozido. Tempere om sal e pimenta do reino a gosto e acrescente o bacon frito.

OBS: Se você usar massa folhada congelada, deixe a massa descongelar, abra a massa e use o recheio completamente frio, para que a massa não absorva a umidade do recheio. Asse lentamente em forno moderado (150 a 180°C), por cerca de 1 hora. Esse cuidado evita que a massa fique assada demais por fora e crua por dentro. Com crescimento lento a massa vai folhar melhor e o strudel não vai abrir.

Nenhum comentário: