quarta-feira, 11 de fevereiro de 2009

BOLO DE NOZES E UVA PASSA

2 x nozes picadas (ou castanha de caju ou do pará, crua)
1/2 x cerejas cristalizadas ou frutas cristalizadas de sua preferência
2 x passas
1/2 x uísque
3 1/2 x farinha de trigo
1 1/2 colh (chá) fermento em pó
1 colh (chá) noz moscada
1 1/2 x manteiga ou margarina em temperatura ambiente
2 x açúcar
1 colh (chá) baunilha
7 ovos à temperatura ambiente
1/2 x uísque (para umedecer o pano)

Numa vasilha grande, coloque as nozes, as passas e as cerejas picadas. Despeje 1/2 x de uísque e misture bem. Deixe descansar por algumas horas ou de um dia para o outro, até que as frutas absorvam bem o líquido.
Acenda o forno. Unte e polvilhe com farinha uma fôrma redonda de uns 27 cm de diametro e 10 cm de altura, com furo no meio.
Misture a farinha com o fermento e a noz moscada, e reserve.
À parte, numa vasilha grande, bata a manteiga, o açúcar e a baunilha, em velocidade média, até que a mistura fique lisa. Bata por 4 minutos, movimentando a massa para que fique grossa e de cor quase branca. Aos poucos, junte a mistura de farinha, batendo em velocidade baixa. Despeje a massa sobre as frutas e misture bem com uma colher de pau. Coloque na fôrma e alise. Leve ao forno por 1 hora e 20 minutos, aproximadamente. Tire do forno e deixe esfriar por 20 minutos. Desenforme o bolo e deixe esfriar completamente. Numa vasilha pequena, coloque um pano fino e despeje sobre este 1/2 x de uísque. Corte um pedaço grande de papel alumínio e estenda o pano umedecido no uísque sobre o papel. Coloque o bolo no centro, com a base maior apoiada sobre o pano. Embrulhe o bolo primeiro no pano e depois no papel de alumínio. Dobre bem as pontas e leve à geladira por alguns dias, para que o sabor do uísque penetre bem na massa. Devido à sua consistência, este bolo pode ficar guardado na geladeira por mais de 10 dias. Para servir, deixe chegar à temperatura ambiente e corte em atias finas.

Nenhum comentário: