domingo, 8 de fevereiro de 2009

FESTIVAL DE PÃES DOCES E SALGADOS - Mariana e Gilberto

MASSA LEVE
Coloque numa superfície lisa 1 kg farinha de trigo, 2 a 3 ovos, 100 g açúcar, 40 g fermento de pão, 450 g leite, 20 g sal. Vá amassando e adicione 250 g manteiga. Coloque em uma vasilha, cubra com um pano e deixe crescer.

MASSA FOLHADA FRANCESA
Coloque numa superfícielisa 1 kg farinha de trigo e faça uma cova. Junte 50 g fermento de pão. Faça uma calda com 500 g leite (ou 400g?), 130 g açúcar, 100 g manteiga e 20 g sal. Derrame essa mistura morna aos poucos e vá amassando até formar uma massa lisa e elástica. Folheie de uma só vez com 500 g gradina croissant (margarina especial para folhado) misturada com 100 g farinha de trigo. Deixe descansar uns 15 minutos a cada abertura. esta massa serve para doces e salgados. Cobrir com pano úmido para não ressecar a massa.

PÃEZINHOS QUATRO QUEIJOS
Use a massa leve. Faça pequenos pãezinhos, coloque o recheio, feche, dobrando os cantos para baixo. Pincele com ovo batido, polvilhe com queijo parmesão e leve para assar em forno a 250°C.
Recheio: 1 copo requeijão, 100 g queijo gorgonzola, 100 g mussarela, 100 g queijo parmesão ralado, 2 ovos, 2 colh (sopa) farinha de trigo. Misture tudo e recheie os pães.

PÃO DE BACON
Use a massa leve. Divida em 4 porções. Abra, coloque o recheio, enrole. Pincele com ovo batido e deixe crescer, pincele novamente e leve ao forno aquecido a 180°C.
Recheio: 1 kg torresmo, presunto, apresuntado, mortadela, queijo ou sobras de carne ou frango, etc...

PÃO ECOLÓGICO
Use a massa leve. Divida em 4 porções, coloque o recheio e enrole.
Recheio: 3 pés de esracola picada, cozisda e refogada. À escarola pode-se adicionar bacon, aliche, linguiça ou queijo. Assar em forno aquecido a 180°C.

PÃO DE CEBOLA
Use a massa leve. Faça pequenas bolas e deixe crescer. Abra com rolo, coloque em cima fatias de cebola passadas no óleo (só para murchar), temperadas com sal, pimenta do reino e orégano.

PÃEZINHOS DE SALSICHA
Use a massa leve ou a massa folhada. Abra a massa, corte em retângulos, coloque o recheio. Enrole, pincele com ovo batido, deixe crescer, pincele de novo e leve para assar em forno aquecido a 250°C.
Recheio: Faça um molho de tomate com cebola picadinhos. Adicione salsicha picada, tempere com sal, pimenta, orégano e salsinha picada.

SFOGLIATA
Faça uma massa com 400 g farinha, 20 g fermento de pão dissolvido em um pouco de água morna, 1 x óleo e sal. Amasse bem até ficar macia e maleável. Deixe descansar por 1/2 hora. Faça o recheio: refogue 1/2 kg cebola em fatias finas com 3 colh (sopa) óleo, junte 120 g azeitonas picadas, 3 filés de anchovas picados, 200 g tomates picados, alcaparras e salsa picadinha. Acrescente 80 g provolone ralado, misture bem e retire do fogo. Estenda a massa n7um retângulo de 1 cm de espessura, coloque o recheio e enrole. Coloque em assadeira untada, pincele com óleo e deixe crescer novamente. Leve ao forno pré aquecido a 180°C, aqté dourar.

PÃEZINHOS DE BATATA
6 batatas médias cozidas e amassadas, 4 tabletes fermento de pão (60 g), 3 ovos, 1 x leite morno, 200 g manteiga, 1 kg farinha de trigo, 1 colh (sopa) açúcar, 1 colh (sobrem) sal. Junte todos os ingredientes e amasse bem. Faça bolas, abra e coloque no centro um cubinho de queijo prato. Deixe crescer até dobrar de volume. Leve ao forno pré aquecido a 250°C. Obs: Para desgrudar a massa do mármore coloque óleo. Não use farinha porque endurece a massa. Não há necessidade de untar a assadeira. Não deixar ficar muito tempo no forno...=)

PÃEZINHOS DE QUEIJO
Coloque em uma tigela 4 copos (requeijão) polvilho doce. À parte ferva 3 copos (requeijão) leite com 1 copo óleo e 1 colh (sobrem) sal. Jogue sobre o polvilho para escaldar. Deixe esfriar e descansar um pouco e coloque mais ou menos 6 ovos (sendo 1 de cada vez) e 4 copos (requeijão) queijo minas (meia cura?) ralado. Misture tudo. Leve à geladeira para firmar a massa. Faça bolinhas, coloque em assadeira untada com óleo e leve ao forno quente até dourar.

PÃO DE FRUTAS
Use a massa folhada: abra a massa em retângulo. Corte em tiras de 10 cm largura por 30 cm comprimento. Coloque o recheio, pincele ovo nas bordas para que não se abram, faça rolinhos e trance. Pincele com ovo batido, deixe crescer, pincele novamente e leve ao forno pré aquecido a 180°C. Decore com creme de baunilha e frutas cristalizadas.
Recheio: Misture 200 g frutas cristalizadas, 100 g nozes ou outra fruta seca, 200 g uvas passas, 1/2 kg ricota, 1 lata creme de leite, açúcar à gosto.

CHINEQUE
Use a base da massa folhada francesa, só que ao invés de folhar com gradina, folheie com a seguinte pasta: 200 g manteiga, 2 1/2 x açúcar, 100 g coco ralado sococo, 100 g passas que ficaram de molho em conhaque. Abra a massa em retângulo, espalhe o recheio com uma espátula, enrole como rocambole bem apertado e corte em fatias de 2 cm de espessura. Arrume em assadeira untada, achatando com a mão. Pincele com ovo e polvilhe açúcar ristal. Asse em forno pré aquecido a 180°C.

SONHOS CELESTIAIS
Coloque numa tigela 1 x leite e 1 x água, 60 g fermento de pão, farinha de trigo até formar um mingau. Cubra com pano e deixe até levantar bolhas. Acrescente 5 colh (sopa) açúcar, 1 colh (sobrem) sal, 4 ovos, 100 g margarina. Misture tudo muito bem e vá juntando farinha de trigo (+ou- 700 g). Trabalhe bem a massa até desgrudar das mãos. Coloque a massa em superfície enfarinhada, cubra om um pano e deixe crescer por 1/2 hora. Abra a massa om as mãos. Corte os sonhos com cortador próprio. Deixe crescer novamente até dobrar de tamanho. Frite em óleo não muito quente. Corte ao meio e recheie com creme de baunilha, nata batida ou antes de fritar recheie com goiabada ou doce de leite. Passe no açúcar e sirva quentinho.
Creme de baunilha: 1 litro de leite, 4 a 5 gemas, 5 colh (sopa) açúcar, gotas de baunilha, 5 colh (sopa) maisena ou farinha de trigo. Bata tudo no liquidificador e leve ao fogo para engrossar.

Nenhum comentário: